北海道新聞
2009/1/31 夕刊 8面
スケソウの肝臓 煮詰め
アイヌ民族 伝統の調味料 白老
アイヌ文化振興・研究推進機構の白老事務所「チキサニ」が主催の講習会。
スケソウダラの肝臓を煮込んで油を取り出した調味料「タラスム」(ムは小文字)は、海沿い地域で作り、伝えられてきたもの。指導したのは、同事務所学芸員で白老町の町伝統文化継承者に認定されている野本リヨさん。
4面
哀悼 アイヌ民族復権を先導 野村義一さん (道ウタリ協会元理事長) 12月28日死去 94歳
国連・先住民作業部会で壇上に立つ同氏の写真とともに、村山健・編集委員の哀悼文が掲載されている。
2009/1/31 夕刊 8面
スケソウの肝臓 煮詰め
アイヌ民族 伝統の調味料 白老
アイヌ文化振興・研究推進機構の白老事務所「チキサニ」が主催の講習会。
スケソウダラの肝臓を煮込んで油を取り出した調味料「タラスム」(ムは小文字)は、海沿い地域で作り、伝えられてきたもの。指導したのは、同事務所学芸員で白老町の町伝統文化継承者に認定されている野本リヨさん。
4面
哀悼 アイヌ民族復権を先導 野村義一さん (道ウタリ協会元理事長) 12月28日死去 94歳
国連・先住民作業部会で壇上に立つ同氏の写真とともに、村山健・編集委員の哀悼文が掲載されている。
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